Те, кто не один год занимается выращиванием овощей на своем участке, знают, что со временем почва истощается, что ведет к снижению урожайности. Необходимо грунт удобрить. Но чем? По этому поводу есть разные мнения: кто-то предпочитает только органику, а именно навоз или куриный помет; кто-то готов потратиться на покупку минеральных комплексных удобрений; а кто-то предпочитает посеять сидераты. У каждой точки зрения есть свои основания, мы же поговорим сегодня о том, как использовать в качестве удобрения сидераты, в частности, как и когда сеять горчицу.
Горчица наряду с рапсом и редькой относится к крестоцветной группе, она обладает многими привлекательными качествами. К ним относятся такие свойства, как:
Горчица сидерат считается лучшим предшественником для картофельного поля, после нее хорошо растут практически все огородные культуры, кроме ее «родственников»– крестоцветных: капусты, редиса, редьки.
В последнее время весьма популярным стало использование в качестве сидерата растение из семейства гидрофильных фацелию. Так же, как и горчица, она быстро растет и не дает пробиться сорнякам. Однако, в отличие от горчицы, у фацелии в жарком климате образуются довольно грубые стебли, которые в земле разлагаются медленнее, чем мягкие ростки горчицы. К тому же семена фацелии стоят значительно дороже.
Обе культуры хороши как сидераты, но обычно в средней полосе и на юге предпочитают горчицу, а на севере – фацелию, которую следует сажать за 2 месяца до наступления морозов, этого времени хватит, чтобы из семян образовались полноценные зеленые растения.
Белая горчица – настолько неприхотливое растение, что может всходить и быстро развиваться в любых условиях. Ее можно сеять в любом месяце весны, лета, осени. Перед посевом участок необходимо обработать: вскопать или вспахать, выровнять, проборонить. Затем намечаем ряды на расстоянии друг от друга 15-20 см. Рассыпаем в бороздки семена на глубину 2-3 см и заделываем их граблями или плоскорезом. Горчица очень быстро всходит – через 3-4 дня. Примерно через месяц, когда она вырастет до 20 см, ее необходимо скосить и заделать в почву. Желательно не доводить растения до состояния огрубения стебля, иначе его эффективность значительно снизится.
Горчицу можно сеять:
У некоторых огородников возникает вопрос: обязательно ли перелопачивать горчицу с землей, ведь летом так много других дел на огороде. Ответ однозначный: да, нужно заделывать. Просто скошенная горчица выполнит лишь роль мульчи, но не отдаст своих полезных свойств грунту.
Наиболее логичной будет посадка горчицы под зиму. Осенью будет убран урожай, значительные площади освободятся. Вот тут и самое время посеять горчицу. Невысокие зеленые посевы вскоре укроет белое снежное одеяло, и весной, как только снег сойдет, горчица быстро отправится в рост. Вы успеете ее переработать еще до основных посадок на огороде. Ваша почва будет обогащена полезными элементами, и можно будет смело сажать на участке, где рос сидерат выращивать любые овощи, кроме крестоцветных.
Планируя севооборот на участке, оставьте часть площади под посев горчицы весной. Поскольку сидерат не боится холодов, его можно сеять уже в марте, как только земля освободится от снега. Расчистив участок, разбросайте семена и заделайте их граблями. Почва после зимы сохраняет влагу, растение быстро взойдет. Уже через месяц оно вырастет до нужного размера. Останется только его скосить и перекопать участок.
Многие огородники поступают так: сразу же по мере освобождения грядок засевают освободившееся место горчицей. В этом есть своя логика: участки из-под лука, чеснока, раннего картофеля не будут пустовать, на них не начнут расти сорняки, а небольшие фрагменты с разросшимся сидератом легче будет перекопать.
Таким образом, горчица – это универсальный сидерат, который прекрасно себя проявляет в любой сезон. Она легко всходит, не требует особого ухода, быстро перегнивает в почве, обогащая грунт полезными веществами.