«Белой акации гроздья душистые…» – поется в старинном романсе. В нашем представлении слово акация чаще ассоциируется с кустарником, что цветет яркими желтыми цветками, содержащими нектар и превращающимися затем в стручки, из которых можно делать свистульки. На деле же это растение широко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Своевременная стрижка акации – необходимое условие создания аккуратного зеленого ограждения, защищающего территорию от нежелательного вторжения. В данном материале мы расскажем, как правильно посадить кустарник, каков должен быть уход за ним, как производится обрезка.
Это растение имеет несколько названий: карагана, «гороховник», акация. В дикой природе оно встречается в странах Африки, Азии, Австралии в виде огромного, доходящего до 25 метров в высоту дерева. В России культуру выращивают в центральных и южных регионах. Есть две разновидности акации: древовидная и кустарниковая. За 2-3 года вырастает до 3-5 метров. Кора коричневая или серебристая. Листья округлые, похожие на зелень гороха, сои, собраны в пучки. В начале лета они слегка опушены, к августу становятся гладкими. В конце мая – начале июня обильно цветет яркими желтыми цветочками, напоминающими мотыльков. Растение – прекрасный медонос, акациевый мед отличается отменными вкусовыми качествами. На месте соцветий к осени образуются небольшие стручки, в которых находятся продолговатые семена. К осени стручки лопаются, «горошинки» рассыпаются. Ветки караганы покрыты очень острыми шипами, что превращает зеленую изгородь с непроходимую стену. Корневая система очень мощная, в дальнейшем поросль может идти от корней.
Селекционеры вывели множество сортов этой культуры. К ним относятся:
Расскажем, как правильно посадить желтый кустарник для живой изгороди. Заняться этим рекомендуется ранней весной или осенью. Растение неприхотливо, но предпочитает солнечные места с хорошо дренируемой почвой.
Место вокруг стволика желательно замульчировать. Растения быстро принимаются, пускаются в рост. Они засухоустойчивы, легко выносят суховеи, жару, но первоначально следует изредка поливать посадки.
Благодаря своевременной стрижке вы сможете сформировать кусты разнообразной формы: куба, конуса, шара, др. Красивое живое ограждение с горизонтальной поверхностью достигается путем обрезки растения. Подрезание ветвей необходимо и тогда, когда вы хотите вырастить древовидную акацию. Если пренебречь этой процедурой, то на участке у вас вырастет огромный бесформенный колючий куст. Помимо формирующей стрижки, существует обрезка с санитарной или омолаживающей целью.
Неприхотливость культуры не исключает элементарной заботы о просадках. Молодые кустики нужно периодически поливать, взрослые же растения могут долго обходиться без полива. Один раз в год в качестве подкормки в приствольный круг вносится перегной. Следует вовремя убирать сорняки. Главный же элемент ухода – регулярная обрезка.
Не забудьте, что это растение очень колючее, все манипуляции с ним нужно производить в плотной одежде с длинными рукавами и крепких перчатках. Спустя год после высаживания черенка ствол укорачивают на 1/2, что будет стимулировать образование боковых побегов. Следующей весной выберите наиболее крепкие боковые побеги, а остальные срежьте до центрального стебля. В дальнейшем из куста акации вы сможете сформировать любую форму.