Бонсай своими рукамиИскусство Бонсай зародилось в Китае и Японии более двух тысяч лет назад. Эта техника выращивания миниатюрной копии взрослого дерева присуща восточной философии, в которой важное место занимают безмятежность, естественная красота природы, умиротворение… Всё это сочетает в себе бонсай, ставший неотъемлемой частью японского сада.

Бонсай своими руками выращивают и как комнатное растение, и как садовое. В переводе «Бонсай» обозначает «дерево на блюде», поэтому дерево выращивают в горшках или контейнерах. Помимо декоративности и соблюдения традиций, это позволяет уменьшить площадь для разрастания корней, что естественно замедляет рост растения. Для ампельных или растущих точно вверх растений, нужно предусмотреть достаточно глубокие квадратные или прямоугольные ёмкости, а для растений с широкой кроной, формируемой максимально в стороны, необходимы широкие, более плоские округлые горшки (чаши).

Традиционно бонсай – это хвойное растение. В Японии и Китае чаще всего используют сосну - символ мудрости и вечности, можжевельник, кипарис, лиственницу. Также бонсай можно вырастить из лиственных пород: лимонного дерева, фикуса, кофейного дерева и из таких кустарников, как туя, гортензия, азалия. бонсай примеры

Для создания бонсая своими руками можно воспользоваться различными исходными материалами. Это могут быть черенки, саженцы и семена. Соответственно, выбрав саженец или черенок, а не семя, вы экономите время, но при выборе этих материалов есть свои особенности: у саженца должна быть сформирована крона, а черенок необходимо сначала укоренить и дождаться отрастания кроны. Почву выбираем плодородную, комковатую, которая хорошо задерживает влагу. Для большинства деревьев подойдет торф с добавлением глины и песка. Необходимо предусмотреть хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась и не портила корневую систему. При выращивании бонсая на открытом воздухе, его не стоит убирать в холодный период, но необходимо его укрывать, утеплять корневую систему соломой, сухими листьями или специальными укрывными материалами. Крону же следует оставить открытой, но стряхивать с нее излишек снега, чтобы не испортить ветви, а ранней весной следить, чтобы она не погорела от солнечных лучей.

Крону необходимо формировать каждый год ранней весной или осенью. Молодое дерево следует пересаживать раз в два года, подрезая на 1/3 корни и расправляя их, не допуская переплетения. Взрослое дерево пересаживают каждые пять лет. Бонсай требует частого полива, но не переносит переувлажнения. Дереву необходимо много света, поэтому высаживать его нужно на открытых солнечных местах.

Бонсай в ландшафтном дизайнеБонсай в открытом грунте не так давно стал модным направлением в ландшафтном дизайне. Для выращивания такого дерева характерны все выше упомянутые условия. Отличие состоит только в выборе исходного материала. Для такого бонсая подойдёт достаточно взрослый саженец, плодовое дерево или дерево с необычной от природы формой. Для формирования садового бонсая так же идеально подходят хвойные растения, но тогда создание нужной формы затянется на достаточно долгое время. Для формирования кроны подходят такие приёмы, как прививка, прищипка и, конечно, обрезка. Несмотря на всю свою красоту и оригинальность, бонсай подойдет не каждому саду. Такое дерево хорошо будет смотреться в японском саду, в саду, выполненном в естественном стиле. Следите за тем, чтобы это смотрелось гармонично и красиво.