Какой бы плодородной ни была почва, она не может обеспечить полноценного питания посадкам. Ведь им нужны не только азот, калий, фосфор, но и разнообразные микроэлементы, без которых невозможно добиться максимального урожая. В нашей статье мы расскажем про удобрения с микроэлементами, объясним, как они влияют на рост, развитие, цветение, плодоношение культур.
Что это такое
Микроэлементы – это химические вещества, которые нужны растениям в небольших количествах. Они содержатся в верхнем слое почвы, но со временем их запасы истощаются, овощные культуры недополучают необходимого питания. К этим элементам относятся:
- сера;
- железо;
- цинк;
- бор;
- марганец;
- медь и др.
Всего насчитывается около 20 таких веществ.
Удобрения с микроэлементами какие бывают
Для того чтобы обеспечить посадки необходимыми элементами, можно использовать разнообразные виды удобрений. К ним относятся следующие.
- Минеральные – обогащены комплексом микроэлементов, легко растворимых в воде и быстро усваиваемых растениями.
- Органические (компост, перегной) – способны обогатить грунт, но м/э в них высвобождаются медленно, постепенно.
- Хелатные – соединяющие химические вещества с хелатами, что позволяет ускорить процесс поглощения питательных свойств растительностью.
Какова роль м/э в жизни растений
Овощные посадки не способны полноценно развиваться и плодоносить при дефиците микроэлементов. Они нужны для того, чтобы:
- обеспечить обмен веществ и наладить фотосинтез посадок;
- сохранить устойчивость к различного рода заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям;
- помочь восстановиться после стрессовых ситуаций, к примеру, обрезки;
- усилить приживаемость после пересадок.
Нехватка определенных веществ чревата печальными последствиями. Оживить растения можно с помощью подкормок.
За что отвечают микроэлементы
Микроскопическое количество тех или иных химических элементов играет большую роль в жизни растений. Каждый м/э имеет свою сферу воздействия.
- Железо участвует в обмене веществ, синтезе хлорофилла, фиксации азота.
- Марганец активизирует ферменты, которые делают вкус плодов более насыщенным, сладким, способствует ускорению роста.
- Медь придает зеленым насаждениям иммунитет, делает устойчивыми к грибковым заболеваниям.
- Молибден стимулирует выработку каротина, витамина С.
- Цинк способствует образованию аминокислоты триптофан, необходимой для человека, отвечающей за сон, настроение, стабильные эмоции.
К чему приводит дефицит микровеществ
Остановимся более подробно на признаках нехватки м/элементов овощных культур.
- Кальций непосредственно влияет на рост. При его недостатке верхушки скручиваются, листья становятся мелкими, на картофеле появляются пятна.
- Магний значительно отзывается на плодоношении. При его остром дефиците плоды не завязываются вовсе, корневая система слабо развивается, урожай значительно снижается.
- Бор напрямую влияет на цветение и завязываемость плодов. При его нехватке растение ветвится, но не цветет.
- Железо помогает культурам расти. Если этого микроэлемента не хватает, то рост прекращается, листья становятся бледными, безжизненными.
- Цинк – важный элемент, без которого листья отмирают, желтеют, плоды плохо завязываются.
Культуры не могут полноценно развиваться при недостаче меди, серы, кобальта, марганца, молибдена. Мы видим, что микроэлементы имеют большое значение для роста, развития, плодоношения овощей, фруктов. От них зависит даже вкус плодов.
Итак, любая подкормка должна содержать не только азот, калий, фосфор, но и комплекс веществ из таблицы Менделеева.