Кислотность почвы - важнейший экологический фактор. Кислотность зависит от содержания ионов водорода в почве, оказывает влияние на рост растений и на усвоение питательных веществ из почвы. Определить кислотность можно разными способами:

1. С помощью специальной индикаторной лакмусовой бумаги. Такая бумага продаётся в специализированных магазинах.

2. С помощью измерительных приборов, показывающих уровень рН.

3. Можно провести тест при помощи уксуса или соды. Для этого необходимо взять немного земли (можно положить на стекло), после чего полить ее уксусом. Если есть пена, значит почва щелочная. Если нет - кислая. Либо во влажную землю добавить соду. При наличии пены - почва кислая.


4. Кислотность определяется и по растущим на данной почве сорнякам. На почвах с небольшой кислотностью растут преимущественно крапива, ромашка, клевер, люцерна, горчица, лебеда, чистец, фасоль. И на кислой - мох, подорожник, лютик, осока, фиалка, хвощ, полевица, люпин, мокрица, щавель.

5. По внешним признакам можно распознать кислую почву. На таких почвах вода в лужах бывает рыжая, с радужным налетом. Почва имеет беловатый оттенок.

6. По свекольной ботве можно тоже определить кислотность. На слабокислых - лист зеленого цвета с красными прожилками, на кислых - красного цвета, а на нейтральных - зеленые листья на красном черешке. По степени кислотности почвы делят на:


Рассмотрим отношение некоторых видов многолетних трав к кислотности почвы: тимофеевка луговая предпочитает почвы с кислотностью до 5 pH; для клевера лугового оптимальная кислотность 6-7pH; для овсяницы красной подойдет кислотность 6-6,5pH; овсяница тростниковая более неприхотливая к кислотности, растет как на сильно кислой почве 4,5pH, так и на нейтральных почвах с 6,5pH; мятлик - растение очень чувствительное к кислотности почвы pH должен быть 5,5 - 6,5.

В щелочных почвах внесённые удобрения активно усваиваются, что может повлиять на рост и развитие растений и приводит к их гибели. Повышенная кислотность препятствует усвоению необходимых компонентов почвы. В ней активнее размножаются бактерии и вредители, что тоже приводит к потере урожая.


На участках с кислой почвой применяют известкование. Осенью при перекапывании добавляют в почту известняк около 300-500 грамм на 1 м.кв. в зависимости от степени закисления. Либо добавляют доломитовую муку, гашеную известь, мел, древесную золу или цементную пыль. Также концентрация внесения зависит и от состава почвы. Если почва легкая, то дозы извести нужны меньше, чем на глинистые. На легкие кислые почвы вещества вносят постепенно, не перемешивая, раз в 1-2 года. На глинистые тяжелые почвы вносят известь один раз с последующим перекапыванием почвы. Для раскисления почвы можно применять растения-сидераты, посаженные под зиму.



Для увеличения кислотности добавляют серу, уксус, щавелевую или лимонную кислоту, торф, опилки, аммиак. Разводят в соотношении 1:35, на 1 м.кв. - 1 литр. Либо используют органические или минеральные удобрения для закисления. На 1 м.кв. добавляют 3 кг навоза или 9 кг компоста. Опилки вносят смешивая с грунтом во время посадки растений, либо используют их как мульчу.

Наилучшим для большинства культурных растений являются слабокислые, нейтральные и слабощелочные почвы. В таких показателях питательные вещества оптимально доступны для культур. Многие культуры, такие как огурцы, томаты, петрушка, горох, морковь, капуста и т.п., плохо растут после известкования. Для нормального роста после внесения извести нужно подождать минимум год.

Влияние на кислотность почвы оказывают недостаток или переизбыток воды, ее мягкость или жесткость (кислотность понижается от жесткой и повышается от мягкой воды), климат, растущие на данной почве растения, внесённые удобрения, воздухопроницаемость грунта (при плохой - увеличивается кислотность), близость леса или торфяников.


Для поддержания здоровья растений нужно постоянно следить за кислотностью почвы и высаживать растения в разные зоны относительно их предпочтений. Но можно и не менять радикально кислотность, а при посадке растения вносить необходимые вещества прямо в лунку и далее подкармливать нужными удобрениями.

Каждый садовод должен следить за кислотностью почвы, если он заботится о своём участке и хочет получать хороший урожай.


Главная
Каталог
Коризна
Online чат
Меню