Тот, кто занимается пчелами, хорошо знает простую истину: качество и количество меда напрямую зависят от особенностей цветущих растений, привлекающих насекомых. Профессионалы легко определяют рапсовый, акациевый, липовый и другие продукты, каждый из которых обладает определенным цветом, вкусом, ароматом. В зависимости от предпочтений сеются медоносные травы. Темой нашей статьи станет фацелия как медонос, ее своеобразие, виды, продуктивность. Расскажем мы и о полезных свойствах фацелиевого меда.
Растение носит поэтичное название, не менее романтично выглядит цветущее поле, сплошь покрытое небесно-голубыми цветами. Пришло оно к нам из Калифорнии, где произрастало в диком виде. В европейских странах, в России выращивается в посадках рядом с пасеками. Высота стебля, на котором образуется несколько веток с бутонами, – 30-60 см.
Выбор пчеловодов в пользу фацелии основывается на ее привлекательных сторонах.
Культура способна цвести в течение длительного времени, вырабатывая душистый нектар, привлекающий трудолюбивых пчел. Фацелиевый мед – одна из наиболее вкусных и полезных разновидностей сладкого продукта.
В природе насчитывается большое количество разновидностей этого растения (около 8 десятков). В пчеловодстве наиболее популярными являются такие виды, как фацелия:
Чаще всего выбирают пижмолистную разновидность с высокой медоносностью.
Для того, чтобы обеспечить насекомых нектаром в течение всего сезона, нужно уметь продлевать время цветения медоноса. Поскольку фацелия начинает цвести через 40-50 суток после посадки, сеять ее следует ранней весной, едва сойдет снег (заморозков она не боится). Далее каждый две недели вплоть до июля необходимо обновлять посадки, чтобы растянуть период медоносности на все лето. В холодные осенние месяцы нектар не будет вырабатываться, так что после июля нет смысла подсаживать фацелию. Есть вариант и осеннего сева, но нужно выбрать такой период, чтобы семена не дали предзимних всходов, которые могут вымерзнуть.
Высевают фацелию на культивированной почве, предварительно увлажненной. Нужно сформировать бороздки глубиной 2 см с расстоянием между ними 15 см. В них закладывают семена с промежутком 5 см. Затем участок ровняют с помощью граблей. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии до появления всходов.
Эта культура – один из самых неприхотливых медоносов. Она легко переносит засуху, похолодание, нетребовательна к почве. Уход за ней прост: на первом этапе необходимо орошение почвы, один раз за сезон нужно выполнить подкормку разведенным в воде коровяком или золой, поливы сократить до 1 раза в неделю.
Сколько меда можно собрать? Этот вопрос интересует пасечников в первую очередь. Медоносность фацелии очень высокая. Трудясь на ярких цветах, пчелы способны за сезон дать до 1000 кг полезного лакомства за сезон. Это при благоприятных условиях. Цвет меда необычный: с зеленоватым или голубоватым оттенком.
По своим целебным качествам этот продукт не уступает знаменитому липовому меду. В его состав входит сахароза, фруктоза, множество витаминов. Продукт обладает антиоксидантным воздействием. Его калорийность составляет 304 килокалории на 100 г. Это незаменимое средство при простудных заболеваниях, болезнях ЖКТ, легочных недугах. Употребление меда повышает иммунитет, сопротивляемость организма.