Эспарцетовый мед обладает одним из самых изысканный вкусов. Он в меру сладкий, не горчащий, с легким ароматом розы. Высоко ценятся лечебные свойства этого продукта сохраняющего их в течение длительного времени. Мед долго не кристаллизуется, оставаясь прозрачным и светлым. О том, как выращивать эспарцет как медонос, узнаете из этого материала.
Этот медонос относится к семейству бобовых. В народе его называют «заячий горох», так как, созревая, он образует тонкие стручки, заполненные мелкими горошинами. Еще одно обозначение – «одолен», поскольку благодаря этой культуре можно одолеть все болезни.
Эспарцет – это многолетник высотой 30-70 см в зависимости от сорта и условий произрастания. Его соцветья яркие: красноватые, сиреневые, розовые, они привлекают пчел своим внешним видом, насыщенным ароматом, сладким вкусом. Собранные в кисти соцветья распускают цветочки по очереди, цветение которых продолжается в течение недели. Это свойство способствует тому, что период сбора нектар, который приходится на время вскармливания пчелиного приплода, растягивается.
В пчеловодстве культивируются такие виды этого растения, как:
В регионах Кавказа произрастает эспарцет закавказский. Он отличается высоким стеблем (до 150 см), толерантностью к высоким и низким температурам. Стебель облиствен слабо, цветы сиреневого оттенка. Медоносность сорта высокая – до 90 кг с одного га. Высаживают в качестве медоноса, сидерата, кормовой культуры.
Наиболее распространенным стал эспарцет виколистный. Его высота – 80 см, цветы пестрые с преобладанием красного оттенка. В отличие от дикорастущего этот сорт культивируют через посевы.
Не боится климатических катаклизмов эспарцет песчаный. Он легко переносит засуху, легкие заморозки. Обычно его сеют вместе с люцерной, кострецом, поэтому мед имеет дополнительный привкус.
Перед посевом почву необходимо подготовить: убрать сухие комья, разрыхлить поверхность, увлажнить грунт. Выращивать эспарцет можно после любых овощей, но нежелательно сеять его после подсолнечника, так как земля после него остается бедной, сухой. Не любит культура кислые почвы. Необходимо обеспечить известкование, внести удобрения с кальцием. Избыток же азотных подкормок может только навредить.
Перед посевом рекомендуется обработать семена от грибковых заболеваний, например, «Фундазолом». Распределив посевной материал по поверхности, почву нужно прикатать. Семена раскладывают, оставляя широкие междурядья. Уход за растением прост: необходимо следить за чистотой посадок, вовремя пропалывать сорняки, рыхлить между рядами.
Не нужно ждать активного цветения в год посева – растение распускается лишь на второй год произрастания.
Наибольшее количество нектара пчелы собирают с цветов при ясной погоде, температуре 22-25 градусов, в светлое время суток. На продуктивность влияет окраска и форма цветка, чем ярче тон – тем привлекательнее для насекомых. Самый продуктивный вид эспарцета – закавказский, дающий 100-150 кг меда с одного гектара. Посевной вид обеспечивает 50-140 кг, а песчаный – 40-120 кг с 1 га.
Продукт отличается не только отличным вкусом, удовлетворяющим гурманов, но и высокими лечебными качествами. Польза этого меда доказана медиками.
Тем, кто занимается пчелами, есть резон выращивать эспарцет – источник вкусного, ароматного, полезного меда.