В ландшафтном дизайне приусадебного участка должна быть какая-то изюминка – объект, который будет притягивать взгляд, который выделит ваш сад среди других владений. Кто-то сооружает водоем, кому-то по сердцу экзотические цветы, кого-то привлекает идеально ровный газон. Таким ярким пятном может послужить альпийская горка. Мы расскажем, как самостоятельно наметить эскиз альпинария, соорудить ее на своей территории.
В слове «альпинарий» отчетливо выделяется корень «альп» – становится ясно, что это сооружение должно связываться с Альпами, то есть состоять из скалистых пород и специфической растительности. Другими словами, альпинарий – это особая каменистая клумба, сад камней. Традиция подобных сооружений зародилась в древней Японии, она связывалась с философским созерцанием умиротворенной природы. Несколько позже в европейских странах начали возводить каменистые клумбы и высаживать на них растения, произрастающие в горной местности.
Какую бы разновидность альпинария вы ни избрали, его основу всегда будут составлять камни и растительность. Выделяют несколько видов альпийских горок:
Ландшафтные дизайнеры предлагают альтернативу камням, их можно заменить керамическими емкостями в виде амфор и горшков.
Задумав создать альпийскую горку, следует выбрать ее вид, наметить эскиз, осмыслить дизайнерское решение. Постарайтесь запечатлеть на бумаге схему, придерживаясь следующих рекомендаций.
Логичнее всего создавать альпийскую горку на свободном пространстве, где пока еще нет посадок. Эффектно смотрятся альпинарии в сочетании с искусственными водоемами. Неплохо разместить конструкцию на склоне. Альпинарий должен находиться на таком месте, которое видно со всех уголков сада, к примеру, возле центральной дорожки, ведущей к дому. Если вы разобьете сад камней возле зоны отдыха, то сможете любоваться им, находясь в беседке или качаясь в гамаке.
При подготовке места следует расчистить площадку, убрать все сорняки, мелкие кустарники. С помощью колышков и шнура обозначьте конфигурацию будущего альпинария. Соблюдая границу, выройте котлован, заполните его щебнем для дренажа, а сверху добавьте плодородную почву. После этого можно приступать к созданию композиции из камней и высадке растений.
При выборе посадок учтите, что нежелательно высаживать ярко цветущие растения, чтобы они не сосредоточивали взгляд на себе, заслоняя красоту камней. Более всего подойдут многолетние невысокие травы, кустарники, цветы. Например, такие, как очиток, стахис, тимьян – почвопокровные; хоста, седум, гайлардия – многолетники; подснежники, рябчики, мускари – луковичные; лапчатка, бересклет, спирея – кустарники; самшит, дерен, дрок – вечнозеленые; можжевельник, туя, ель – низкорослые хвойные.
Желательно заполнить альпийскую горку природными камнями. Хорошо подойдут песчаник, гранит, известняк, травертин. Советуем использовать те породы, которые добываются в вашей местности, Не стремитесь искать дорогостоящие варианты камней.
Если вы устраиваете альпинарий в виде холма, то начинайте укладку с его вершины, постепенно спускаясь к подножию. Если вы выбрали горизонтальную площадку, то закладывайте камни от центра, начав с самых крупных валунов.
Несмотря на то, что этот вид цветника довольно неприхотлив, ухаживать за ним нужно, как и за другими посадками. Не допускайте разрастания сорняков, вовремя удаляйте их. Делать это нужно только вручную. В засушливую погоду требуется полив. Один раз за сезон вносите подкормку. Чтобы альпийский цветник всегда выглядел привлекательно, аккуратно, обрезайте отцветшие соцветья.
Весной, после схода снега, внимательно осмотрите альпийскую горку, подправьте камни, выполните санитарную обрезку кустарников. В дальнейшем разросшиеся кустики следует формировать с помощью стрижки. Сбережет поверхностную корневую систему в зимние холода элементарное укрытие, которое укладывается на участки с растительностью.