Хлебное дерево - растение семейства Тутовые, родиной которого считается Новая Гвинея. На острова Океании оно попало благодаря полинезийцам. Европейцы впервые узнали о нём в конце семнадцатого века от английского мореплавателя Уильяма Дампира.
Для жителей некоторых районов, особенно океанических островов, хлебное дерево является важнейшим источником пропитания. Мякоть созревших плодов пекут, сушат, варят, едят сырой, засахаривают, делают из неё тесто для своеобразных блинчиков. В жареном виде по вкусу плоды больше напоминают картофель, нежели хлеб. Свежая мякоть портится достаточно быстро, зато сухари можно хранить долго, иногда в течение нескольких лет.
Хлебное дерево - крайне продуктивное растение. За сезон с одного экземпляра снимают порядка двухсот фруктов.