Моя корзина [0]
0

Бонсай своими руками в интерьере и в саду


Бонсай своими рукамиИскусство бон-сай зародилось в Китае и Японии более двух тысяч лет назад. Эта техника выращивания миниатюрной копии взрослого дерева, присуща восточной философии, в которой важное место занимают безмятежность, естественная красота природы, умиротворение… Все это сочетает в себе бон-сай, ставший неотъемлемой частью японского сада.

Бонсай своими руками выращивают и как комнатное растение, и как садовое. В переводе «Бон-сай» обозначает «дерево на блюде» поэтому дерево выращивают в горшках или контейнерах. Помимо декоративности и соблюдения традиций, это позволяет уменьшить площадь для разрастания корней, что естественно замедляет рост растения. Для ампельных или растущих точно вверх растений, нужно предусмотреть достаточно глубокие квадратные или прямоугольные емкости, а для растений с широкой кроной, формируемой максимально в стороны, необходимы широкие, более плоские округлые горшки (чаши).

Традиционно бон-сай – это хвойное растение. В Японни и Китае чаще всего используют сосну, как символ мудрости и вечности, можжевельник, кипарис, лиственницу. Также бон-сай можно вырастить из лиственных пород: из лимонного дерева, фикуса, кофейного дерева, из таких кустарников как туя, гортензия, азалия. бонсай примеры

Для создания бонсай своими руками можно воспользоваться различными исходными материалами. Это могут быть черенки, саженцы и семена. Соответственно, выбрав саженец или черенок, а не семя, вы экономите время, но при выборе этих материалов есть свои особенности: у саженца должна быть сформирована крона, а черенок необходимо сначала укоренить и дождаться отрастания кроны. Почву выбираем плодородную, комковатую, которая хорошо задерживает влагу. Для большинства деревьев подойдет торф с добавлением глины и песка. Необходимо предусмотреть хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась и не портила корневую систему. При выращивании бон-сай на открытом воздухе, его не стоит убирать в холодный период, но необходимо его укрывать, утеплять корневую систему соломой, сухими листьями или специальными укрывными материалами. Крону же следует оставить открытой, но стряхивать с нее излишек снега, чтобы не испортить ветви, а ранней весной следить, чтобы она не погорела от солнечных лучей.

Крону необходимо формировать каждый год ранней весной или осенью. Молодое дерево следует пересаживать раз в два года, подрезая на 1/3 корни и расправляя их, не допуская переплетения. Взрослое дерево пересаживают каждые пять лет. Бон-сай требует частого полива, но не переносит переувлажнения. Дереву необходимо много света, поэтому высаживать его нужно на открытых солнечных местах.

Бонсай в ландшафтном дизайнеБонсай в открытом грунте не так давно стал модным направлением в ландшафтном дизайне. Для выращивания такого дерева характерны все выше упомянутые условия. Отличие состоит только в выборе исходного материала. Для такого бон-сай подойдет достаточно взрослый саженец, плодовое дерево или дерево с необычной от природы формой. Для формирования садового бон-сай так же идеально подходят хвойные растения, но тогда создание нужной формы затянется на достаточно долгое время. Для формирования кроны подходят такие приемы как прививка, прищипка и конечно обрезка. Несмотря на всю свою красоту и оригинальность бон-сай подойдет не каждому саду. Такое дерево хорошо будет смотреться в японском саду, в саду, выполненном в естественном стиле. Следите за тем, чтобы это смотрелось гармонично и красиво.



Обсуждение Бонсай своими руками в интерьере и в саду

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Популярные товары

Газон Спортивный 1 250 за упак.